Кто такой интернет маркетолог: функции и обязанности + какая зарплата

— А кто-нибудь мне скажет: зачем нужен интернет маркетолог?
— А зачем нужна травинка, колыхающаяся на ветру, кваканье лягушки в предрассветной мгле? Казалось бы — незачем. Но ведь без них мир стал бы чуточку скучнее…

Но, если серьезно, то давайте детальнее разберемся, кто такой маркетолог, что он делает, какие функции выполняет и как проводит выходные.

Интернет-маркетолог – это специалист, который приводит целевых клиентов из интернета.

Для любого бизнеса или бренда, неважно работает в онлайн или оффлайн нужны клиенты. По данным исследования Global Digital в 2021 году более 77% пользователей покупают продукты или заказывают услуги через интернет. Собственно для решения этой бизнес задачи и нужен интернет-маркетолог, чтобы создать поток клиентов из интернета.

Функции и обязанности интернет маркетолога

  1. Изучает рынок, целевую аудиторию, мониторит конкурентов;
  2. Разрабатывает стратегию продвижения и коммуникаций с клиентами;
  3. Пишет технические задания узконаправленным специалистам, программистам;
  4. Запускает и настраивает маркетинговые коммуникационные инструменты;

с четвертым пунктом походу перегнул палку с терминологией, давайте сложное объясню на простом языке)

Инструментов и каналов коммуникаций в интернет маркетинге более сотни, поэтому каждый интернет маркетолог обладает дополнительными узко квалифицированными навыками:

  • Копирайтинг — написание убедительных текстов;
  • Веб-дизайнер — создание визуальной части сайта;
  • Верстальщик — html, css — программирование, сборка сайта;
  • Таргетинг — настройка и запуск рекламы в instagram или ВК;
  • Директолог — настройка контекстной рекламы в Яндекс и Google.

Сделаем небольшую паузу, иначе Вы устанете читать такой длинный список и прочитаете только конец списка, теперь продолжим:

  • СЕО — продвижение в органической выдачи поисковиков;
  • Создание сайта на Tilda — Дизайн и верстка страницы в конструкторе;
  • Внедрение и настройка сквозной аналитики, например Roistat;
  • Базовое внедрение CRM системы и техническая поддержка.

Этот список можно продолжать до бесконечности, перечислил основные крупные,  добавлю еще несколько.

  • Контент маркетинг в социальных сетях;
  • Продвижение роликов на YouTube;
  • E-mail рассылки, автоворонки и чат боты.

Также могут быть более точеные, например подключение ip телефонии и настройка записи звонков — этот навык требуется один раз в 2-3 года и перечислять такие мелки нет необходимости. Если маркетолог смог овладеть перечисленными навыками выше, он способен быстро разобраться и освоить другие.

Что должен знать и уметь интернет маркетолог

Как у настоящего супергероя сантехника Марио из популярной игры Nintendo у интернет-маркетолога есть свои инструменты, только они не физические как гаечный ключ, а цифровые. Банальные вещи как доступ в интернет или мак бук перечислять не буду, рассмотрим цифровые инструменты, программы:

  • Таблицы Excel и формулы
  • Яндекс.Метрика и Google Аналитика
  • Директ Команндер и Google Ads Editor
  • Графический редактор Photoshop
  • Конструктор сайтов, например Tilda
  • Сервис рассылок, например SendPulse
  • Сквозная аналитика и коллтрекинг Roistat

Интернет маркетолог не всегда в совершенстве владеет всеми перечисленными навыками и программами, но как минимум в них разбираться, может написать понятное ТЗ специалисту и принять выполненную работу, либо быстро освоить навык и выполнить задачу самостоятельно. Тот кто овладел большей частью списка навыков, называют себя Performance-маркетолог.

Как в популярном треке “Ревность”, группы Каста: Все приходит с опытом — любой начинающий маркетолог через 3-5 лет сможет научиться и закрепить на практике все перечисленные навыки и называть себя Performance маркетолог.

Что еще должен знать и уметь интернет-маркетолог? Помимо всего прочего он обязан доходчиво излагать свои мысли, понятно объяснять задачи, составлять ТЗ для всех членов команды и вносить коррективы по мере их выполнения.

Не спеши изучать все подряд, реально не всем этот надо, кто-то выбирает себе узкое позиционирование и например говорит, что я буду интернет маркетолог слэш копирайтер и решает задачи только в написание продающих текстов, но с глубоким маркетинговым подходом, через исследования и стратегию.

Или например лучше всего получается делать продающий дизайн, тогда нет смысла распыляться на все остальные, можно быть маркетологом, и прокачивать свой сильный скил в дизайне, решать бизнес задачи с помощью донесение смыслов через дизайн.

Цели бизнеса которые закрывает маркетолог

Рассмотрим все на конкретном примере. Вы решили открыть магазин строительных товаров – арендовали помещение, закупили торговую мебель, оформили выставку, повесили вывеску с названием. И клиенты вроде есть, но их не так уж и много. Это либо ваши знакомые, либо те, кто проходил мимо и решил заглянуть. А вот основная часть целевой аудитории так и осталась не охваченной, ведь вы не учли один важный фактор – продвижение в сети.

Именно в этот момент предприниматель принимает решение – обратиться к интернет-маркетологу, который и займется продвижением бизнеса в интернете с целью получение новых клиентов.

О целях, они бывают разные, на примере поделюсь некоторыми из них:

Лидогенерация— Снизить стоимость CPA
— Повысить качество Лидов
— В целом запустить поток лидов
Имиджевая— Узнаваемость бренда
Управленческая— Увеличить долю рынка
— Выход на новый рынок
— Выход нового продукта
Таблица целей интернет-маркетинга

Это лишь малая часть типовых целей в бизнесе, где активно участвует интернет маркетолог. Каждый бизнес уникален, у всех свои задачи и критерии ее достижения. На каждую цель, будет свои набор задач и навыки соответственно.

Когда определена цель продвижения, станет понятно, по каким метрикам оценить эффективность. Начнется большая работа: маркетолог определяет целевую аудиторию, разработает эффективную стратегию продвижения и запускает в сеть рекламные компании.

Чем отличаются интернет маркетолог от других профессий

Часто предприниматели и HR специалисты путают просто маркетолога и интернет маркетолога или сравнивают специалиста с контент менеджером в СММ. Это кардинально разные профессии, тезисно перечислю особенности и отличие этих профессий друг от друга.

МаркетологКлассически в ВУЗах учат профессии маркетолога, где основной упор на оффлайн маркетинг, освоение бюджета.

Часто в компаниях маркетолог заказывает POS материалы у поставщиков, визитки, запрашивает счет в справочнике 2GIS или пульс цен.

Также встречаются опытные специалисты, которые продумывают стратегию продвижение бренда в оффлайн среде
Интернет-маркетологСпециализируется исключительно на digital среде, используя все онлайн инструменты продвижения бизнеса.

В первую очередь функция такого специалиста это быть мозгом, провести исследование и разбить стратегию. Если это performance, то реализация ложиться на его плечи. Либо часть задач делегируется узко квалифицированным специалистам, например СММ менеджеру
SMM менеджерЭто специалист относиться к интернет маркетингу, но узко специализируется на задачах в социальных сетях. Его функции вести контент маркетинг, оперативно отвечать на сообщения в комментариях и передавать заявки в отдел продаж.

Оне не сделает сайт и не настроит контекстную рекламу рекламу. Но также может обладать навыками и мышлением интернет маркетолога.
КонсультантТот же самый интернет маркетолог только не далет своими руками, а говорит что нужно сделать и как делать, помогает с контролем исполнителей.
Таблица: Сравнение профессии

Подводя итог, чем отличается обычный маркетолог от интернет-маркетолога. Маркетолог — специалист в оффлайне, интернет-маркетолог универсальный боец в digital, стратег, мозг, а иногда руки проекта. СММ специалист это точечный спец в контентной области, так же как и менеджер по контекстной рекламе, или копирайтер.

Плюсы и минусы профессии интернет маркетолог

Раздумывая над тем, стоит ли идти работать в данную сферу, оцените плюсы и минусы digital маркетолога.

Многие специалисты различных профессий например: бухгалтер, банкир, менеджер по продажам пытаются вырасти по карьерной лестнице все время повышая планку своего дохода, но часто забывают повышать и прокачивать пол (читать дно) своего дохода.

Разберем на примере: Стюардессы в авиакомпаниях зарабатывают хороший гонорар, но сильно рискуют оказаться не в рынке и совсем без дохода. Как показала ситуация с вирусом в 2019 году, многие авиасообщения были остановлены, пилоты и стюардессы остались без работы и как следствие без дохода. (да и не только они, большая часть населения это ощутила).

Вернемся к нашему примеру, Та самая наша стюардесса хорошо прокачала свой потолок дохода но забыли обеспечить так называемое дно, дополнительными знаниями и навыками которыми она смогла зарабатывать из дома или любой точки мира.
функции интернет маркетолога
Тут уже наклевывается первый плюс профессии интернет маркетолог. Можно работать онлайн из дома, удаленно или из другой страны. Не нужно ездить в душный офис. Но это все больше эмоциональная часть, я хочу донести Вам рациональную часть.

Если взглянуть на текущие тенденции развития мира, то например: менеджер по продажам скоро не будет востребован, т.к. все больше товаров оплачивается через интернет, а где нужно живое общение на замену встают роботы, чат бот (например банки и операторы связи уже внедрили у себя чат ботов вместо консультантов). Водители такси, пилоты также станут не нужны когда Яндекс и Google разрабатывают роботов беспилотников.

Есть ТОП 5 профессий будущего, среди них как раз интернет-маркетолог, эта профессия будет актуальна еще ближайшие 50 лет. На равно с медициной / косметологией, и коммуникаторами Soft Skil.

Реклама от спонсора, чтобы блог развивался:

Виталий Агеев
Интернет-маркетолог с 2013 года
Задать вопрос
Моя рекомендация, всем освоить профессию Интернет-маркетолога. Это пригодиться как молодым студентам и домохозяйкам чтобы зарабатывать онлайн и иметь неотчуждаемый навык так и предпринимателям чтобы правильно ставить задачи своим исполнителям и оценивать эффективно выполненную работу.

Кратко подводя итог сравним плюсы и минусы в талице:

ПлюсыМинусы
— Востребованность на рынке труда;
— Перспективы карьерного роста;
— Высокий уровень зп;
— Возможность работать в офисе и удаленно, уйти во фриланс или на подработку;
— Гибкий график работы — позволяет самостоятельно планировать нагрузку;
— Постоянное развитие и самосовершенствование;
— Актуальность профессии на ближайшие 50 лет.
— Напряженный труд, связанный с постоянными стрессами и дедлайнами;
— Ненормированный рабочий день;
— Необходимость проводить за компьютером большую часть рабочего времени;
— Высокий уровень ответственности.
Таблица сравнения плюсов и минусов профессии

Есть хорошая новость, я планирую запуск своего онлайн курса по профессии интернет-маркетолог, как стать ТОП экспертом чтобы клиенты выстраивались в очередь и платили любые деньги. Если тебе предварительно интересно, то приглашаю тебя записаться в лист ожидания. Как будет готова и утверждена программа курса, назначу дату старта и сделаю рассылку по листу ожидания. Для записи в лист ожидания переходи по ссылке.

Проблема рынка интернет маркетологов которую я намерен исправить. Большая часть специалистов обладает поверхностными знаниями и действует по шаблонам, в итоге не способны создать выдающийся результат. Когда-то я и сам был таким дилетантом в 2013 году и благодарен моим учителям кто передал мне навыки мышление маркетолога, теперь я сам могу комбинировать различные решения для достижения бизнес задач, теперь настало время мне передать свои знания другому поколению.

Как показывает должностная инструкция интернет-маркетолога, на него возлагается целый ряд функций. Глобально их можно разделить на 6 сфер ответственности. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Стратегия и рабочие связки

На первом стоит создание стратегического плана, контроль над выполнением всех его пунктов и отчет руководству о результатах. В этом документе все должно быть разложено по полочкам – долгосрочные цели, сроки их выполнения и необходимые для этого средства. Обычно план разрабатывают на 3 – 5 лет и ежегодно корректируют с учетом текущей ситуации.

Анализ конкурентов

К обязанностям и функциям интернет-маркетолога относится и составление конкурентного анализа. Это комплексная процедура, включающая в себя выявление соперников, изучение стратегии их продвижения, анализ каналов раскрутки, определение главных преимуществ и направлений работы. С помощью тщательно проведенного анализа можно понять, чем ваша компания отличается от других и что нужно сделать, чтобы стать первым на рынке.

кто такой интернет маркетолог

Поиск целевой аудитории

В список того, что должен делать digital специалист, относится сегментация рынка. Процедура заключается в изучении клиентов и разделении их на группы в соответствии с профессией, половой принадлежностью, возрастом, потребительскими предпочтениями и др. Также сегментирование позволяет определить долю рынка, продумать позиционирование, правильно рассчитать сбыт, составить стратегию продаж и выбрать каналы коммуникации.

Анализ и оптимизация

Что еще должен делать профессиональный интернет-маркетолог? Помимо всего прочего он занимается составлением глубокого портрета ЦА. Специалист должен знать, с каких устройств посетители заходят на сайт, как часто покупают продукт или услугу, какими торговыми марками интересуются, знакомы ли с вашим товаром. Изучив эти тонкости, вы сможете сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Это мгновенно повысит продажи.

зарплата интернет маркетолога

Отслеживание трендов и обучение

Размышляя над тем, что должен уметь делать интернет-маркетолог, стоит отметить наличие креативности и способность к постоянному обучению. Digital-сфера развивается с огромной скоростью – то, что работало вчера, уже завтра устареет. Чтобы успешно продвигать интернет-бизнес, нужно неотрывно следить за трендами и постоянно искать новые перспективные технологии. Так, в 2021 году к ним относится присутствие бренда в Tiktok, использование видеомаркетинга, чат-ботов, инструментов дополненной реальности, а также голосового и визуального поиска.

Продвижение компании и привлечение трафика

В чем еще заключаются функции и задачи интернет-маркетолога? В разработке рекламной кампании и привлечении новых клиентов. Сделать это можно с помощью таких эффективных инструментов, как партнерские программы, работа с лид-магнитами, реклама (контекстная, баннерная, таргетированная), SEO оптимизация и т. д.

Как выбрать хорошего интернет-маркетолога? Если он знает только общие понятия о работе и не имеет четко обозначенных KPI интернет-продвижения, от услуг специалиста будет лучше отказаться.

Как стать интернет маркетологом?

Многие спрашивают, каким должно быть образование интернет-маркетолога? Скажем прямо – одного ВУЗа здесь недостаточно. В первую очередь потому, что ни одно учебное заведение не готовит специалистов для работы в сети. По этой причине путь становления digital-специалиста состоит из 2 шагов.

Шаг 1. Обучение:

  • Прохождение хороших курсов по интернет-маркетингу – дают четкий план действий, учат не только теории, но и практике;
  • Постоянное самообразование – профильные СМИ, платные и бесплатные рассылки, вебинары, кейсы;
  • Усовершенствование знаний в сфере электронных технологий, гуманитарных наук, социологии, экономики и пр.

Шаг 2. Практика

Чтобы понять, в чем заключается работа, молодой специалист становится ассистентом. Лучшее место для старта – маркетинговые агентства. Они отличаются большим количеством задач самого разного плана, поэтому перечень обязанностей начинающего интернет-маркетолога будет довольно большим.

Виталий Агеев
Интернет маркетолог с 2013 года
Запись в лист ожидания
Приглашаю тебя на мой онлайн курс, Профессия Интернет маркетолог: как стать ТОП специалистом к которому клиенты выстраиваются в очередь и готовы платить любые деньги. Оставь заявку в форме предварительной записи в лист ожидания.

Личные качества интернет маркетолога

Кроме профессиональных навыков интернет-маркетолог должен обладать целым рядом личных качеств. Чаще всего к ним относят:

  • Коммуникабельность;
  • Усидчивость;
  • Стрессоустойчивость;
  • Инициативность;
  • Умение эффективно управлять собой, рабочим временем, людьми;
  • Творческий подход к работе;
  • Аналитический склад ума;
  • Организаторские качества;
  • Способность быстро переключаться с одной задачи на другую;
  • Умение работать в команде;
  • Брать ответственность на себя;
  • Мотивация на результат;
  • Активность.

Этого списка нет ни в одном образце должностной инструкции интернет-маркетолога, но если вы владеете такими качествами, обязательно укажите их в своем резюме.

Заработная плата интернет маркетолога

Сколько по отзывам зарабатывает интернет-маркетолог в Москве или любом другом городе России? Средняя зарплата в этой области составляет от 30 до 50 тыс. руб. для новичков и от 150 до 200 тыс. – для профессионалов.

Но все зависит от региона, навыков, опыта, а также вашего трудолюбия и готовности вести сразу несколько проектов. К тому же вы всегда можете попробовать себя в сфере фриланса, открыть собственное маркетинговое агентство и начать сотрудничество с западными компаниями. В последнем случае ваш ценник вырастет до тысячи долларов, а то и больше.

Остается лишь узнать, где можно найти работу молодым специалистам. Как минимум среднюю зарплату интернет-маркетолога предлагают:

  • Сайта с вакансиями – на них есть объявления о поиске удаленных сотрудников и работников для полной занятости в офисе;
  • Агентства диджитал-маркетинга – с готовностью берут ассистентов и оставляют тех, кто хорошо освоит обязанности интернет-маркетолога;
  • Социальные сети – заказчики часто размещают вакансии в специальных сообществах и просто новостной ленте. Найти их можно по хэштегам.
  • Фриланс – сервисы агрегаторы заказов для интернет профессий: FL.ru, Яндекс.Услуги, freelance.ru, KWORK или Work Zilla

Коротко о главном

Рассматривая плюсы и минусы профессии интернет-маркетолога, стоит отметить неплохие возможности для карьерного роста. Это связано не только с активным развитием работы в интернете, но и с универсальностью самого специалиста. Вы сможете стать таргетологом, контекстологом, PR или SMM-менеджером – все зависит лишь от планки, которую вы перед собой ставите. Многим удается дорасти до руководителя отдела маркетинга буквально за 5-7 лет.

Теперь вы знаете, какие задачи у интернет-маркетолога, сколько он зарабатывает и чем отличается от других специалистов. Это позволит вам оценить свои возможности и выбрать правильный путь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Делюсь опытом, как получать рост прибыли от маркетинга, через исследования и стратегию.

За восемь лет работы (с 2013 года), настроил и запустил 300+ рекламных компаний, сгенерировал свыше трех миллионов заказов моим клиентам.

Заказать рост прибыли

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Напишите какие вы знаете функции интернет-маркетолога

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.