Как выбрать название для строительной фирмы: секреты нейминга и идеи

Конкуренция в строительной сфере довольно большая, по данным Rusprofile, с ОКВЭД 41.2 зарегистрировано более 2 млн организаций. По этой причине любой строительной фирме нужно привлечь внимание потенциальных заказчиков. Поэтому на первый план выходят задачи по продвижению и созданию имиджа фирмы. Название или бренд компании – настоящая визитная карточка. Именно оно и влияет на первое восприятие потенциального клиента.

Сегодня вы узнаете, как придумать успешное название для строительной компании. Далее, покажу ключевые моменты формулирования бренда и приемы как генерить иди для названия. Подробно остановимся на успешных примерах и неудачных названий, чтобы не повторять чужих ошибок.

База нейминга

Нейминг – это создание бренда, названия фирмы. Оно будет ассоциироваться с компанией, и должно хорошо запомниться целевой аудитории. Если фирма существует уже давно, возможно провести ребрендинг, но лучше сразу все хорошо.

Некоторые предприниматели недооценивают важность названия строительной компании. Но именно по нему клиенты, будут запоминать фирму и рекомендовать ее в будущем. Название должно легко восприниматься, приковывать внимание, и откладываться в сознании.

Вот несколько задач, которые должны решаться удачным названием.

  • Потенциальный клиент сразу получает представление о сфере и направлении работы.
  • Название отличается от конкурентов. Это важно, чтобы строительную фирму не спутали с другой.
  • Название легко запоминается, приковывает внимание. Не стоит делать слишком длинным или сложным.

На этапе формулировки названия нужно хорошо понимать, насколько удачно оно впишется в общую концепцию имиджа компании. Чтобы в процессе продвижения все элементы были гармоничными, связанными друг с другом по смыслу и формату подачи.

В своем регионе детально рассмотреть множество конкурентов, альтернативных вариантов. Важно понимать, что существует целый ряд требований, которые обязательно предъявляются к юридическим лицам. Их тоже придется соблюдать, чтобы затем претендовать на официальную регистрацию. Если название не соответствует актуальным правилам, фирму не зарегистрируют.

Другие полезные материалы на эту тему: 110 примеров слогана для строительной компании Полезная статья на тему: 9 примеров логотипов для строительной компании

Важные моменты

Обозначим ключевые моменты, о которых нужно знать заранее.

Имя или фамилия владельца

Оригинальный подход активно используется на мировом рынке, имеет многовековую историю. И это по-настоящему хороший тон в деловой среде: подразумевается, что владелец готов нести ответственность за бизнес собственной репутацией. Нередко компании с такими названиями принадлежат династиям, объединенным одной фамилией: она и фигурирует в наименовании.

Можно зашифровать Имя и Фамилию в название компании, так например сделал основатель компании и наш клиент, Сергей Корнев — СК (сокращенно) и бренд — СтройКомфорт. Здесь сразу доносятся тезисы «Строим» и «Комфортно». Сформировался образ? Но мы пошли дальше и зарегистрирован новый бренд Root House, в этом случае связь по фамилии, слово Root (от анг. Корень) связь с фамилией Корнев + добавка House (от анг. дом) — далее смысл понятен. Название получалось оригинальное и со смыслом.

Безусловно, если у бизнеса одновременно несколько владельцев, собственники имеют равные доли в бизнесе, подобный вариант уже не подойдет.

Аббревиатура

Можно встретить много названий строительных фирм, где используются разнообразные аббревиатуры и сокращения. Но насколько это удачно звучит, хорошо запоминается и привлекает внимание? Вопрос спорный, поскольку далеко не всегда такие названия проработаны, а иногда заложенный смысл уловить очень сложно.

Самое распространенное решение – добавление в название сегмента «строй». Наименование может быть ритмичным, простым для запоминания. Здесь сразу отражается сфера работы, направление услуг. С аббревиатурами все несколько сложнее, так как они не читаются и воспринимаются аудиторией плохо. Но это преодолевают медийный компании: их отлично знают по сокращенному и полному названию, активно используется оба варианта в процессе рекламы, продвижения.

Этап регистрации

Существенный фактор, но о нем не всегда задумываются. Дело в том, что название для строительной компании следует придумать еще до момента официальной регистрации. К этапу сбора документов бизнес уже должен иметь свое наименование.

Свидетельство юридического лица выдается только с документами на компанию. Сюда входит устав, полный комплект учредительной документации. И везде уже фигурирует название. Конечно, его допускается потом сменить, но это неудобно, потребует дополнительного времени и трудозатрат. Оптимальное решение – оформлять учредительные документы с готовым наименованием строительной компании.

Приемы создания названия строительной компании

Существуют схемы, которые позволяют создавать удачные названия строительных фирм. Рассмотрим несколько таких примеров.

  1. Игра слов. Используются слияния нескольких слов, звучные сочетания первых звуков нескольких понятий. Так, отлично звучит наименование «ClickHome», подразумевает умный дом, или дом за один клик.
  2. Указание региона. Ниже подробно расскажу почему нельзя обозначать в название регион или город. Если кратко, компанию с подобным наименованием компанию откажутся регистрировать. Но вот цифровой номер региона в название – оптимальный вариант. Его просто ставят в конце названия, а потенциальные заказчики легко улавливают такую отсылку.
  3. Гласная в начале слова. Давно считают, что такие названия лучше воспринимаются и запоминаются, они более звучные. Мнение в большей степени эзотерическое, но в нем есть доля истины. Хороший пример – «Альянс». Звучит действительно музыкально и красиво.
  4. Узкая специализация. Можно конкретизировать название, обозначив в нем ключевое направление деятельности строительной компании. Удачный пример – «Империя бань». Даже поисковая выдача покажет, насколько проще таким образом привлекать целевую аудиторию.
  5. Имя владельца. Как уже подробно разбирали выше, прием позволяет создать впечатление надежности, особого уровня ответственности. Это как личная гарантия от влиятельного человека, который готов отвечать за качество услуг.
  6. Прямые ассоциации со строительным бизнесом, конкретными услугами и направлениями. Иногда используются и косвенные ассоциации, которые тоже хорошо считываются аудиторией. Удачные примеры: «СтройКомфорт», «СтройДом», «СвойДом».
  7. Акцент на преимуществах и уникальных активах компании. В процессе создания названия важно выделить именно те преимущества, которые будут актуальны и важны для целевой аудитории. Например, то что у вас 50 сотрудников в штате — клиенту до этой информации нет дела. Например, у вас опыт в строительстве 27 лет, это уже актуально и интересно, но нужно подтвердить это фактами.
  8. Смысловая нагрузка. Тут цель обозначить основную сферу деятельности и свое направления, например, что строите только каркасные дома или каменные. Тогда аудитория не будет путать компанию с другими направлениями. Хороший вариант – «КаркасСтрой». Очевидно, что данная компания осуществляет работу в области строительства каркасных домов.

Наиболее популярные приемы уже оправдали себя: созданные таким образом названия строительных компаний действительно «работают», вызывают интерес аудитории. Следует постоянно ориентироваться на запросы аудитории, а также на конкурентов в своей сфере. Наименование не должно быть похожим на названия других фирм.

Удачные примеры названий строительных фирм

Остановимся на нескольких названиях. Наименования созданы с акцентом на определенную деталь, что делает их более яркими и запоминающимися.

  • Оптимальные сокращения и соединения слов. «СтройДекор», «ТехноСтрой», «ПрофиДом», «RootHosue» и «ClickHome».
  • Забавные названия, которые легко запоминаются. «Домовенок», «Cтолярыч и Ко», «ДомоСтрой».
  • Акцент на надежности и добросовестности строителей, ремонтных бригад. «СтройЭксперт», «ГарантСтрой», «СтройКомфорт», «ДубльДом».

Материал был создан с привлечением актуальных сведений, компетентных мнений. Используйте всю полезную информацию: название вашей строительной компании будет самым ярким и грамотным, содержательным и запоминающимся. Это тот самый смысловой «якорь», с которым вы привлечете внимание широкой аудитории.

Нормативные факторы

Законодательство обозначает конкретные требования к наименованиям юридических лиц. Чтобы оформление документов не затянулось из-за неудачного нейминга нужно заранее разобраться в специфике

Ограничения

Требования для наименований юридических лиц.

  • Под запретом содержание названия страны. Сюда входит и приставка «Рос». Исключительно государственные компании вправе воспользоваться такими привилегиями. Нельзя упоминать в названии строительной компании слова «Москва», «государственная», «федеральные», любые производные.
  • Под строгим запретом все нецензурные слова и выражения. Категорически нельзя дискриминировать какие-либо гендерные, религиозные и национальные, социальные группы.
  • Местные власти должны дать разрешение на использование в названии строительной компании названия региона, города. Но тут специалисты уже придумали, как удачно обходить правило. Они вставляют в названия код региона, который отлично воспринимается и узнается аудиторией. А вот разрешение на его применение уже не требуется.
  • Еще одно требование связано с языком: название юр. лица обязательно составляют на русском языке. И оно будет начинаться с обозначения организационно-правовой формы.

Обязательно изучите конкурентов. Запрещено использовать названия, которые похожи на другие известные бренды и компании.

Командир по маркетингу для строительных компаний. Увеличиваю прибыль через стратегии в маркетинге и сегментацию трафика.

За десять лет работы увеличил прибыль в 35 компаниях, ежегодно мои клиенты зарабатывают от 180 млн рублей.

Заказать рост прибыли

Оцените автора
( Пока оценок нет )
CONVERSION
Добавить комментарий